Stili di Servizio

Il termine stile di servizio indica la tecnica con la quale il cameriere serve le vivande al cliente.

 

Stile di Servizio ..come si svolge  ..note

Servizio all'italiana

(Servizio al Piatto)

il cibo è predisposto dalla cucina sul piatto; il cameriere serve il cliente alla sua destra

stile più diffuso ; è uno stile semplice da eseguire, essenziale, rapido, informale.Durante il servizio, la mano sinistra che sorregge i piatti deve rimanere alle spalle del cliente che si sta servendo. importante servire i commensali girando intorno al tavolo in senso orario 

Servizio all'italiana con vassoio

(Servizio al piatto su vassoio)

il cibo è predisposto dalla cucina sui piatti, che vengono trasportati in sala su vassoi appoggiati su un gueridon e da qui serviti ai clienti sulla destra. tecnica elegante, formale, abbastanza rapida. i piatti  spesso sono coperti con cloche

Servizio all'Inglese (Servizio al vassoio diretto)

il cibo è preparato sul vassoio di portata. il cameriere serve da sinistra le pietanze dal vassoio con la clips  

Servizio alla Russa (servizio al guéridon)

il cibo è predisposto sui vassoi, il cameriere porta vassoi e piatti sul guéridon. davanti al cliente porziona il cibo disponedolo sui piatti. i piatti vengono serviti a destra  

Servizio alla Francese diretto (servizio al vassoio indiretto)

 

il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere mantiene il vassoio a sinistra del cliente e gli porge la clips, con la quale il cliente si serve  
Servizio alla Francese indiretto (servizio al vassoio n tavola) il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere pone il vassoio e la clips sul tavolo. i commensali si servono da soi  
Self-Service il cibo disposto su vassoi viene collocato su buffet. Iclienti si servono da soli, a volte con l'aiuto di un cameriere. Organizzare i buffet con dimensione e numero appropriati, prevedere spazi comodi di servizio, con buffet adeguatamente lunghi.
Ottima l’adozione delle isole a tema: piccoli buffet sui quali si dispone una tipologia di prodotti.
È bene che le bevande siano sempre disposte in un buffet separato dalle vivande.
Il buffet non deve rimanere mai sguarnito; anche nei momenti di cambio di portata dovrà
 

 

..da Sinistra ...da Destra
si servono le pietanze dal vassoio si dispongono i piatti (pieni o vuoti)
si serve nei piatti a sinistra del coperto si sbarazzano i piatti
si serve il formaggio dalla formaggiera si tolgono le posate poste a destra
si servono le salse si aggiungono le posate che vanno a destra
si presentano le portate da porzionare si servono le bevande
si sbarzzano piatti e posate poste a sinistra si porgono i menù
si rimpiazzano le posate a sinistra si presentano le bottiglie di vino
i pulisce la tovaglia con il raccoglibriciole a sinstra del coperto.