Stili di Servizio
Il termine stile di servizio indica la tecnica con la quale il cameriere serve le vivande al cliente.
Stile di Servizio | ..come si svolge | ..note |
Servizio all'italiana (Servizio al Piatto) |
il cibo è predisposto dalla cucina sul piatto; il cameriere serve il cliente alla sua destra |
stile più diffuso ; è uno stile semplice da eseguire, essenziale, rapido, informale.Durante il servizio, la mano sinistra che sorregge i piatti deve rimanere alle spalle del cliente che si sta servendo. importante servire i commensali girando intorno al tavolo in senso orario |
Servizio all'italiana con vassoio (Servizio al piatto su vassoio) |
il cibo è predisposto dalla cucina sui piatti, che vengono trasportati in sala su vassoi appoggiati su un gueridon e da qui serviti ai clienti sulla destra. | tecnica elegante, formale, abbastanza rapida. i piatti spesso sono coperti con cloche |
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il cibo è preparato sul vassoio di portata. il cameriere serve da sinistra le pietanze dal vassoio con la clips | |
Servizio alla Russa (servizio al guéridon) |
il cibo è predisposto sui vassoi, il cameriere porta vassoi e piatti sul guéridon. davanti al cliente porziona il cibo disponedolo sui piatti. i piatti vengono serviti a destra | |
Servizio alla Francese diretto (servizio al vassoio indiretto)
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il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere mantiene il vassoio a sinistra del cliente e gli porge la clips, con la quale il cliente si serve | |
Servizio alla Francese indiretto (servizio al vassoio n tavola) | il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere pone il vassoio e la clips sul tavolo. i commensali si servono da soi | |
Self-Service | il cibo disposto su vassoi viene collocato su buffet. Iclienti si servono da soli, a volte con l'aiuto di un cameriere. | Organizzare i buffet con dimensione e numero appropriati, prevedere spazi comodi di servizio, con buffet adeguatamente lunghi. Ottima l’adozione delle isole a tema: piccoli buffet sui quali si dispone una tipologia di prodotti. È bene che le bevande siano sempre disposte in un buffet separato dalle vivande. Il buffet non deve rimanere mai sguarnito; anche nei momenti di cambio di portata dovrà |
..da Sinistra | ...da Destra |
si servono le pietanze dal vassoio | si dispongono i piatti (pieni o vuoti) |
si serve nei piatti a sinistra del coperto | si sbarazzano i piatti |
si serve il formaggio dalla formaggiera | si tolgono le posate poste a destra |
si servono le salse | si aggiungono le posate che vanno a destra |
si presentano le portate da porzionare | si servono le bevande |
si sbarzzano piatti e posate poste a sinistra | si porgono i menù |
si rimpiazzano le posate a sinistra | si presentano le bottiglie di vino |
i pulisce la tovaglia con il raccoglibriciole a sinstra del coperto. |