Stili di Servizio
Il termine stile di servizio indica la tecnica con la quale il cameriere serve le vivande al cliente.
| Stile di Servizio | ..come si svolge | ..note | 
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 Servizio all'italiana (Servizio al Piatto) | il cibo è predisposto dalla cucina sul piatto; il cameriere serve il cliente alla sua destra | stile più diffuso ; è uno stile semplice da eseguire, essenziale, rapido, informale.Durante il servizio, la mano sinistra che sorregge i piatti deve rimanere alle spalle del cliente che si sta servendo. importante servire i commensali girando intorno al tavolo in senso orario | 
| Servizio all'italiana con vassoio (Servizio al piatto su vassoio) | il cibo è predisposto dalla cucina sui piatti, che vengono trasportati in sala su vassoi appoggiati su un gueridon e da qui serviti ai clienti sulla destra. | tecnica elegante, formale, abbastanza rapida. i piatti spesso sono coperti con cloche | 
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 | il cibo è preparato sul vassoio di portata. il cameriere serve da sinistra le pietanze dal vassoio con la clips | |
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 Servizio alla Russa (servizio al guéridon) | il cibo è predisposto sui vassoi, il cameriere porta vassoi e piatti sul guéridon. davanti al cliente porziona il cibo disponedolo sui piatti. i piatti vengono serviti a destra | |
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 Servizio alla Francese diretto (servizio al vassoio indiretto) 
 | il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere mantiene il vassoio a sinistra del cliente e gli porge la clips, con la quale il cliente si serve | |
| Servizio alla Francese indiretto (servizio al vassoio n tavola) | il cibo è predisposto sul vassoio. il cameriere pone il vassoio e la clips sul tavolo. i commensali si servono da soi | |
| Self-Service | il cibo disposto su vassoi viene collocato su buffet. Iclienti si servono da soli, a volte con l'aiuto di un cameriere. | Organizzare i buffet con dimensione e numero appropriati, prevedere spazi comodi di servizio, con buffet adeguatamente lunghi. Ottima l’adozione delle isole a tema: piccoli buffet sui quali si dispone una tipologia di prodotti. È bene che le bevande siano sempre disposte in un buffet separato dalle vivande. Il buffet non deve rimanere mai sguarnito; anche nei momenti di cambio di portata dovrà | 
| ..da Sinistra | ...da Destra | 
| si servono le pietanze dal vassoio | si dispongono i piatti (pieni o vuoti) | 
| si serve nei piatti a sinistra del coperto | si sbarazzano i piatti | 
| si serve il formaggio dalla formaggiera | si tolgono le posate poste a destra | 
| si servono le salse | si aggiungono le posate che vanno a destra | 
| si presentano le portate da porzionare | si servono le bevande | 
| si sbarzzano piatti e posate poste a sinistra | si porgono i menù | 
| si rimpiazzano le posate a sinistra | si presentano le bottiglie di vino | 
| i pulisce la tovaglia con il raccoglibriciole a sinstra del coperto. | 
 
                
 Servizio all'Inglese (Servizio al vassoio diretto)
Servizio all'Inglese (Servizio al vassoio diretto)
