Decorazioni & Guarnizioni
Nel servizio dei cocktail, elemento fondamentale è costituito dalle decorazioni e guarnizioni, dove con semplici ingredienti è possibile trasformare un drink e presentarlo in modo particolare.
Le decorazioni possono essere:
Semplici: fette di arance, limoni, pompelmi, olive, cipolline dolci, cetrioli, mele, sedano, carote.
Composte: spiedini di frutta o composizioni con più ingredienti, piccoli flambè con frutta.
Alcune regole per preparare le decorazioni:
- short drink generalmente accompagnati con ciliege al maraschino, olive verdi e nere, cipolline in agrodolce, bucce di agrumi e ramoscelli di menta
- long &medium drink si possono decorare con ingredienti che rientrano nelle seguenti categorie: frutta, erbe e verdure; inoltre per i LONG DRINK importante l’utilizzo delle cannucce (consigliabile due) e mescolino.
- si possono usare stecchini di plastica, ombrellini ed altri oggetti
- assicurarsi che ogni decorazione sia ben salda sul bicchiere
- tener presente i tempi di esecuzione
- usare frutta non molto matura e precedentemente lavata
- sconsigliato l’uso di fiori se molto profumati
Per ottenere effetti coromatici decorativi con: “crushed” (ghiaccio tritato), sciroppi, liquori colorati, creme di latte (grazie al loro peso specifico, restano in superficie o vanno in profondità)
- Si decora inoltre con spolverate di noce moscata, di cacao, di zucchero a velo, cannella, di biscotti;
- Sale e lo zucchero posti sul bordo del bicchiere detti “crustas” (esempio lo Margarita cocktail).